Приглашаем на отдых …. у самого Черного моря!

Отдых в  Затоке

Сегодня, в кризис, многие предпочтут побережью Средиземного или Красного морей, побережья российских и украинских курортов.
А хороший экспромт всегда готовят заранее. Данный подход актуален в отношении летнего отдыха. Особенно если речь идет об отдыхе на территории Украины.
В частности - курортный поселок городского типа Затока (Одесская область,  Украина) – жемчужина уникальной песчаной Будакской (Каролино-Бугазской) косы, расположен в центральной ее части, в 50 км от Одессы, 18 км от древнего города Белгород-Днестровский (укр. Білгород-Дністровський, рум. Cetatea Albă; до 1944 — Аккерман — тур. Белая крепость), административного центра Белгород-Днестровского района.
В центральном территориальном районе Затоки, у Цареградского гирла, расположен Порт-пункт Бугаз, а так же Ж.-д. станция Бугаз, на линии Одесса — Рени.
Через поселок Затока проходит республиканская автострада, а это значит, что стоит вам только захотеть на экскурсию, пожалуйста: в Одессу, Белгород-Днестровский, Измаил, Болград, Рени, Кишинев, “украинскую Венецию” - Вилково можно отправиться прямо из Затоки.
Почему многие выбирают отдых в Затоке? – потому, что здесь уникальный степной причерноморский климат. Чистое, теплое море, великолепные песчаные пляжи, ласковое солнце. Много разнообразных фруктов, зелени и овощей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Затока
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белгород-Днестровский
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курорты_Украины

Курорт Затока – это, прежде всего, климатический регион на Будакской (Каролино-Бугазкой) песчаной косе, протяженностью более 20 км, шириной от 80 до 900 метров, омываемой с Юга солеными водами Черного моря, а с Севера — горько-солеными водами Шаболатского и пресными водами Днестровского лиманов, по-своему интересна и в каком-то роде уникальна.
Встречаемое в разных источниках название “Курорт Каролино-Бугаз” - это поэтическое название официального “рекреационного региона Затока”.
Территория Шаболатского лимана входит в заповедное урочище «Днестровские плавни».
Чистое море, ухоженный песчаный пляж, влажность воздуха минимальна, целебный воздух насыщен ароматами моря и степных трав.
Начало купального сезона возможно со второй декады мая, с окончанием в первой декаде октября. Период массового отдыха гостей с середины июня по вторую декаду сентября.
В недалекое советское время, в так называемое межсезонье «пионерского отдыха», сентябрь – ноябрь, апрель – май, частный сектор поселка, профсоюзные базы отдыха и «летние» детские лагеря были заполнены людьми, проходившими курсы реабилитации и выздоровления органов дыхания. Группы гуляющих людей заполняли, казалось бы, не совсем приветливые пляжи обеих береговых линий, морской и лимана. Морской, целебный воздух, местная вода, насыщенная сероводородом, лиманские грязи оказывали благотворное влияние на органы дыхания и кожный покров проходивших курс оздоровления.
Под влиянием обмываний сероводородной водой ускоряются процессы заживления мышечной ткани, кожи, оказывается противовоспалительное действие.
Сероводород является газотрансмиттером, в микромолярных концентрациях имеет цитопротекторные свойства (антинекротические и антиапоптические). В малых концентрациях стимулирует продукцию цAMP (Циклического аденозинмонофосфата - играющего определённую роль в морфологии, подвижности, пигментации клеток, в кроветворении, клеточном иммунитете, вирусной инфекции и др.), активирует антиоксидантные системы, имеет противовоспалительное действие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сероводородная_вода
http://ru.wikipedia.or/wiki/Сероводородные_ванны

К сожалению, ныне, отдых в межсезонье незаслуженно забыт, в угоду теплому морю и купальному сезону. Хотя нет-нет, да и в межсезонье, реют на серых водах Днестровского лимана яркие полотнища парусов кайтов и виндсерфинга. А ведь это место располагает для освоения начинающими этих видов спорта, и возможно в недалеком будущем будет обласкано вниманием умеренных экстремалов.

В Затоке отдыхающих ждет весьма развитая курортная инфраструктура: кафе, рестораны, ночные клубы, бильярдные залы, многочисленные водные развлечения – катания на катерах, теплоходах, водные горки, виндсерфинг и т.д, множество баров, ресторанчики с хорошим меню рыбацкой, южно-украинской, бессарабской и русской кухней, расположенные прямо на берегу, обилие фруктов - сделают Ваш отдых действительно незабываемым на многие годы.
Те, кто не особо любит «жариться день-деньской на солнце», найдут в Затоке достаточно других развлечений. Разнообразные экскурсионные программы дадут вам возможность прикоснуться к уникальной старине Белгород-Днестровского, посетить Одессу, Измаил, Болград, Рени, Кишинев, и “украинскую Венецию” - Вилково.
Именно здесь рыбаки могут ощутить всю прелесть клева! Судаки, бычки, камбала, налим в изобилии.

Отдых в Затоке это еще и возможность дегустировать прекрасные коллекционные вина из знаменитых Шабских подвалов.
А гостеприимные люди помогут сделать все, что бы отдых в Затоке остался в вашей памяти навсегда, внимательное отношение хозяев создаст Вам все условия для незабываемого отдыха!

2 комментариев к “Приглашаем на отдых …. у самого Черного моря!”

  1. Дмитриевич пишет:

    Привет, потенциально интересующимся отдыхом!
    Частный сектор, частному сектору – рознь!
    Нам понравилось, отдыхали в середине августа 2010 г., всей семьей, двое детей.

    Приятные хозяева, внимательная горничная, стремящиеся максимально реализовать ваши разумные пожелания и представление об отдыхе.

    Основные акценты об отдыхе в частных гостевых комнатах в кооперативе «Радужный» (строение № 39), по аналогии с зарубежными классификациями частных, семейных гостиниц, можно ранжировать как «Гастанхаус 2*».

    Гостевые комнаты расположены в трехэтажном строении танхаусного типа, в строительном кооперативе, обустраиваемом в центральной части поселка, рядом с центральной аллеей к морю, автостанцией, ж.д. платформой, лиманом.
    На территории кооператива », местами присутствует вид стройки, из-за «не достроя», но это малые «неудобства» по сравнению с предоставляемыми удобствами в частном строение № 39. В курортный сезон строительные работы не ведутся, строго запрещено администрацией поселка. Вечером улицы кооператива хорошо освещены, на въезде сторожка с охраной.

    Строение новое, комнаты свежие и определенно уютные.
    В каждой гостевой комнате совмещенный санузел (туалет, умывальник, душ, с круглосуточной подачей холодной и горячей воды, жидкое мыло, прочее), кондиционер (охлаждение-подогрев), холодильник, мебель, постельное белье, полотенца, хозяйственные принадлежности для поддержания чистоты в комнате, … что еще нужно для комфортного отдыха!
    По просьбе предоставляется ТВ с возможностью просмотра более полусотни программ кабельного вещания, доступ в интернет, бассейн во дворе, спортинвентарь, стирка личных вещей (стиральная машина), глажка (утюг), др.

    Железная дорога проходит действительно рядом, от двора примерно в 40 метрах, хотя ко многим другим строениям Затоки она намного ближе, коса-то от 80 до 400 метров шириной и 20 км длинной.
    Ж.д. идет по центру косы. От двора ее нужно переходить - и к морю и обратно (по пешеходной дорожке до переезда метров 300). До моря 7-10-15 минут ходу, в зависимости от того кто как ходит.
    Особо никого из гостей железка не напрягала (окна – стеклопакеты), внутренний дворик огорожен, калитка закрывается, а присмотр за детьми нужен повсеместно и ежесекундно, это курорт, море, и все отсюда вытекающее.

    Дворик обустроен разнообразной пляжной мебелью (столиками, стульями, шезлонгами под навесом и зонтами), детской площадкой, бассейном. Бассейн очень актуален в обеденное время, в пик жары, детвора была в восторге!

    Хозяева строения гостям рекомендуют использовать комнаты исключительно по их прямому назначению – для отдыха … после насыщенного «курортного отдыха», помня о том, что рядом отдыхают и другие гости.
    Убирают в комнатах гости сами, так же как и приводят в порядок комнату выезжая из нее.
    Да, в комнатах и внутри строения курение запрещено. Что собственно и правильно. На возмещение порчи имущества, понятно «исключительно по неосторожности», предлагается оставлять горничной залог, в сумме эквивалентной 100$ (3000 руб., 800 гр., …), возвращаемый после освобождения комнаты.
    Тем, кто приезжает водки попить, «посвинячить» - им точно не сюда. Хозяева им серьезно «внушали», используя ресурс правоохоронцев, и не услышавших рекомендаций - спроваживали.

    Выбор питания в Затоке, как и место питания, зависит от Вашего настроения, аппетита и средств. К тому же в Затоке предоставлена весьма удобно и достаточно сеть точек общественного, курортного питания, что позволяет исключить приготовление пищи самостоятельно. Конечно же, за исключением легких завтраков, фруктов, овощей, напитков, шашлыков (на мангале), которые можно приготовить во дворе.
    На первом этаже строения обустроены приличные помещения общего пользования:
    - холл, c мягкой мебелью, столами и стульями, общим ТВ и муз.центром,
    - кухни, оснащенной газовой плитой, необходимой бытовой техникой (холодильник с камерой глубокой заморозки, микроволновая печь, электрочайники, др.), посудой, столовыми приборами и предметами;
    - бойлерной, где установлена стиральная машина и гладильная доска с утюгом;
    - санузел общего пользования.
    во внутреннем дворике разнообразной пляжной мебели (столов, стульев, шезлонгов, зонтов), детской площадки

    Все досуговые развлечения, многочисленные в Затоке: кафе, бары, рестораны, ночные клубы, бильярдные залы, водные и детские аттракционы, катания на скутерах, катерах и «банахах», водные горки, виндсерфинг и т.д, расположенные на центральной алее к морю, собственно в центральной части поселка (в 300-400 м) и прямо на побережье (по всей косе).

    В Затоке предлагается множество экскурсионных программ местных туроператоров. С постоянством выбирались на «вечернюю Одессу», час на маршрутке не обременяет, возвращались по утру (маршрутки ходят круглосуточно), мы сами проверяли (!!). Актуальны экскурсии (или самостоятельные «набеги») в города Белгород-Днестровский (хозяин возил, очень интересно), Измаил, Кишинев (нужен загранпаспорт), и “украинскую Венецию” – Вилково, др.. Так что занять себя и семью есть чем – было бы желание!

    Пляжи и море – отличные, очень удобно входить в море. Вода была ок. 30 град.

    Главное внутренний позитив и хорошее настроение на отдых и все будет Ок!

    Удачного отдыха, рекомендуем!

  2. Ирина пишет:

    Спасибо за отдых! Очень довольны! Всё супер!!! До встречи. семья Василенко.

Оставить комментарий

numus.ru yowed.ru